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Enología y Maridaje - Obra completa

 
titulo:

Enología y Maridaje - Obra completa

Centro de formación:

Erantis

tipo de curso:

Curso

Categoría:

hostelería

restauración

turismo

Metodología:

A distancia

provincia:

-

precio: Gratis
convocatorias: Consultar al centro
Descripción: Adquirir conocimientos sobre cocina nacional, internacional y la nueva corriente de la cocina creativa. Conocer el proceso de elaboración del vino, así como la metodología de la cata de vinos, saber reconocer los vinos, preparar los vinos para la cata y aprender a conservar el vino. Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la enogastronomía para mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector
a quien va dirigido: A profesionales del sector de la restauración, hostelería, alimentación, o a las personas interesadas en la matería
requisitos: Trabajadores en régimen general de empresas privadas dentro del Territorio Español
Lugar de impartición: Modelo pedagógico que permite acceder a la formación de forma que cada alumno/a puede marcar su propio ritmo de aprendizaje Las fechas de inicio y fin, así como la duración del curso se adapta a las necesidades de la empresa, a su disponibilidad de tiempo y recursos. Sin necesidad de esperar a formar grupos ni desplazamiento a centros de formación, con titulo acreditativo y tutor personal.
horarios: Flexible
Duración: 150 horas
descuentos: Importante descuento para desempleados
becas: Para autónomos con trabajadores matriculados en nuestra organización
¿Prácticas en empresas? No
salidas profesionales: Trabajar en el sector de la restauración, hostelería, alimentación
programa del curso: Objetivos: Recetario de Cocina Nacional, Internacional y Cocina Creativa En este manual se conocerá los diversos tipos de cocina, como pueden ser la cocina nacional e internacional, la cocina creativa y la cocina de autor y a su vez se pretende descubrir la variedad de elementos que se pueden encontrar dentro de ellas. Iniciación a la cata de vinos Adquirir conocimiento de las principales formas de crianza y maduración de los vinos. Conocer la metodología de la cata de vinos. Conocer los sentidos que forman parte de la cata de un vino. Saber reconocer un vino por su color, su olor y su sabor. Conocer el proceso de preparación de vino para la cata. Aprender a conservar un vino. Maridaje, enología y cata de vinos Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía para mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector; para contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos: tendencias de la gastronomía y enología, haciendo especial hincapié en Andalucía y Málaga en concreto. Contenidos: RECETARIO DE COCINA NACIONAL, INTERNACIONAL Y COCINA CREATIVA La cocina española Peculiaridades de la cocina española. Índice glucémico y dieta hipoglucemiante. Cocina gallega. Cocina asturiana. Cocina de Madrid. Cocina extremeña. Cocina de Navarra. Cocina riojana-aragonesa. Cocina catalana. Cocina manchega. Cocina andaluza. Cocina murciana. Cocina balear. Cocina canaria. Cocina vasca. Cocina valenciana. Cocina internacional La cocina francesa. Cocina italiana. Cocina china. Cocina japonesa. Cocina creativa Conceptos generales. Los alimentos y su combinación. Nutrientes. Conceptos de dieta equilibrada. Uso clínico de los ácidos grasos. La cocina de autor Conceptos generales. ¿Fusión o creación? La nueva cocina de autor en España. Algunas recetas de autores españoles. Alta cocina española ¿gastronomía o márketing? Algunas recetas de Karlos Arruínanos. Entrantes. Salsas- guarniciones. Pescados- mariscos. Carnes. Postres. INICIACIÓN A LA CATA DE VINOS La Enología y la Cata Las dos escuelas francesas de cata. La expresión. La percepción a través de los sentidos Resumiendo. Umbrales. Objetivos y finalidades de la cata. Orden de la cata La educación y entrenamiento de los sentidos. La percepción El análisis químico no permite distinguir entre vinos. Concepto de degustación. Sentidos utilizados en la cata. La fase visual Algo más sobre el color de los vinos. La riqueza en un vino de polifenoles está condicionada por diversos factores. Los componentes cromáticos. Otros factores que influyen en el color. Consecuentemente, tienden a aumentar el color. Otros factores influyentes: la barrica. Términos empleados para hablar del color . Vocabulario específico. La fase olfativa Las vías olfativas y la clasificación de los aromas. Clasificación de los olores. Correspondencia entre compuestos aromáticos y olores. El vino en la copa. La vía retronasal y la fase gustativa Fases de la cata gustativa. Técnica de la degustación. El origen de los sabores. Las sensaciones táctiles. La temperatura del vino. Preparación del vino para la cata ¿Qué entendemos por chambrer? Orden de presentación. Las fichas de cata. La copa. El local o sala de degustación. La bodega. El vino en casa, su conservación ¿Cuál es la vida de un vino? El corcho. El descorchado. La decantación. Otros aspectos a tener en cuenta. La gastronomía y el vinoMARIDAJE, ENOLOGÍA Y CATA DE VINOS I Parte Enología, Cata y Maridaje Introducción Historia del vino La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial Fisiología de la cata. Los sabores elementales Práctica de cata, condiciones ambientales y fichas de cata Fases de la cata. Orígenes de los aromas del vino Vocabulario básico de cata Composición del vino. Fermentaciones. Equilibrio de sabores y olores. Factores de calidad Elaboración y cata de vinos blancos Elaboración y cata de vinos rosados y tintos Cata de vinos tintos de crianza, curva de vida y periodos de envejecimiento. El roble Elaboración y cata de vinos carbónicos y espumosos. Cata y maridaje Vinos Finos "bajo velo", Amontillados y Olorosos. Vinos especiales: Mistelas, Enverados, Chacolís, Fondillón, Rancios Vinos de Licor, Dulces Naturales y Naturalmente Dulces Vinos de las Denominaciones de Origen "Málaga" y "Sierras de Málaga". Elaboración, cata y maridaje Clasificación de los vinos en España Vinos de Calidad Producidos en Región Determinada (nivel de protección). Denominaciones de Origen españolas y sus variedades. Vinos de la Tierra Principales variedades nacionales blancas y tintas. Su maridaje Principales variedades blancas y tintas del mundo. Su maridaje Cómo leer la etiqueta de un vino El servicio del vino. Presentación, descorche y decantación La bodega. Guarda y conservación de los vinos El vino y la salud Enfermedades, alteraciones y defectos del vino Léxico enológico básico II Parte Alianzas, Maridajes y Menús A modo de prólogo La educación de los sentidos El sentido del olfato y el maridaje El sentido del gusto y el maridaje La fusión: Tacto, aroma y sabor Elaboración de los alimentos y maridaje La cocina y el vino Vinos, hierbas aromáticas y especias Rivalidades, divorcios y desencuentros. Los maridajes difíciles Un vino para cada plato. Un plato para cada vino Ejemplos de menús maridados y comentados
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